Итальянская кухня – одна из лучших в мире. Это факт, не требующий доказательства. Я пришёл к этому сам, правда, не сразу.
Моё первое знакомство с итальянской кухней
Но потом меня взяли переводчиком на итальянскую стройку во Владивосток, где я начал жить с итальянцами на базе, и где готовили чисто итальянскую еду из чисто итальянских продуктов. Там макароны давали каждый день на обед, а на ужин можно было их поесть и второй раз, если они оставались после обеда. Когда через год я вернулся в Москву, то жить без макарон я уже не смог.
Особенности еды в Италии
- У итальянцев еда «по расписанию», то есть завтрак с 7 до 9, обед с 12 до 14, а ужин с 19 до 22. Между обедом и ужином вы конечно не умрёте с голоду – можно съесть бутерброд в баре, или в Макдональдсе, на худой конец. Но обед или ужин в нормальном ресторане – только в урочное время.
- Завтрак принят лёгкий – капучино (по-итальянски cappuccino) с булочкой. Кстати, капучино итальянцы пьют ТОЛЬКО утром, и посмеиваются над русскими, которые заказывают его на обед, или что ещё ужаснее (по их мнению) на ужин. В гостинице вас накормят нормальным плотным завтраком – так что не переживайте.
- Обед итальянцы "делят с другом". Принято съедать либо порцию макарон, либо пиццу, либо салат.
- На ужин действует принцип "съешь сам". Принято кушать по полной программе: первое – второе – третье. Причём на первое у них – … правильно, макароны. Я много ездил в Италию, и как переводчик, и на отдых, и только один раз мне попался суп, если не считать Zuppa di Pesce (переводится с итальянского как "Рыбный Суп", но нашу уху напоминает очень отдалённо).
- Крепкие напитки – только 50 грамм, и только в конце еды. Вы конечно можете прийти со своим уставом и заказать самогон (по-итальянски «grappa») сразу, проблем нет- итальянцы очень гибкие в вопросах обслуживания, но не удивляйтесь, если на вас посмотрят с удивлением. Когда приходит большая компания гостей, хозяин заведения не мелочится, и не считает, сколько грамм крепких напитков выпьет каждый гость, а просто ставит на стол бутылку. НО! Это не означает, что её надо допить, или унести с собой!
- А вот воду дают по умолчанию. Только спрашивают Аква Фридзанте (переводится с итальянского как "шипучая") или Аква Натурале (переводится с итальянского как "обычная").
Чаевые в ресторане
В Италии не принято оставлять чаевых. В счёте уже прописывают "coperto" (что-то типа чаевых) обычно 2 евро, в переводе с итальянского около 150 рублей, на каждого человека. После того как вы покушали, идёте к выходу, там всегда стоит касса, расплачиваетесь, вам дают чек и сдачу до копейки. Это нормально.
В Италии принято расплачиваться в ресторане на кассе.
Что из еды купить в Италии
Русский переводчик, когда бывает в Италии, покупает следующий стандартный набор продуктов в Москву:
- итальянские конфеты - девушкам, но только зимой и осенью, в остальное время года они растают :(
- итальянское вино мужчинам; в Москве конечно тоже продаётся итальянское вино, но, во-первых оно минимум в 2 раза дороже (а если вы хотите купить ОЧЕНЬ хорошее, вино, то бутылка стоит от 20 евро), а во-вторых, пока русские дилеры довезут вино до Московских магазинов, оно очень часто прокисает.
- итальянский сыр; тёртый и в кусках; из твёрдых лучше покупать Пармезан (Parmiggiano Reggiano), но Грана Падано (Grana Padano) тоже подойдёт; из мягких - Горгонцола (Gorgonzola), с плесенью, но имейте в виду, что он без холодильника хранится 12 часов максимум;
- несколько баночек итальянских соусов, например, Pesto alla genovese, Pesto Rosso, Sugo alla Bolognese, ecc. Хотя в России уже делают почти такой же.
- пакет итальянских баранок Taralli Pugliesi (типичная еда из региона Апулия).
- палку итальянской колбасы - самую лучшую в мире, простая колбаса типа Salame Nostrano или венецианская Sopressa стоят от 10 евро за килограмм, пока ещё из натуральных продуктов, без всякой сои и т.д. Колбаса более высокого уровня называется Salame Felino.
Покупать оливковое масло в Италии смысла нет, т.к. греческое, тунисское и т.д., которые продаются в Москве, не хуже. Амаретто и Мартини стоят столько же в московском ашане; Лимончелло (Limoncello) мне не нравится.
08.04.2018
, ВиталийСпасибо автору за сайт в целом и за сведения. Я давно имею дело с Италией и практически живу(живу на две страны) тем не менее было очень интересно почитать. Потому как многие факты - особенно про вино я не знал . Хороший познавательный сайт. Спасибо