Сегодня переводчик расскажет вам, как приготовить Ризотто.
Это типичное блюдо для: Северная Италия, наравне с макаронами и кукурузной полентой.
По-итальянски: "Risotto". Переводится на русский как "Блюдо из риса".
- Рецепт перевёл: Итальянский переводчик Роман
- Первое блюдо по итальянскому меню
- Рецепт на 4 порции
- Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- 1 литр бульона (примерно), лучше сварите с запасом.
- 250 грамм риса сорта Arborio [цена 1 кг в Италии ~2 евро], (или Carnaroli, Matarelli, Baldo - но в России вы их вряд ли найдёте, и даже в Италии я таких не помню)
- 300 грамм наполнителя ( курица, сёмга, куриная печень, грибы, мясо и т.д.).
- 2 столовых ложки масла (рафинированного оливкового или подсолнечного масла )
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 мелко измельчённая луковица
- 1/2 стакана белого вина
- 100 грамм пармезана или похожего твёрдого сыра
- Соль, перец, базилик по вкусу
Как приготовить:
Шаг 1: приготовьте бульон (куриный, мясной или грибной).
Шаг 2: Мелко нарезать лук.
Шаг 3: Растопить в сковородке масло (сливочное и растительное, желательно оливковое, в пропорции 50/50) и слегка пассировать лук.
Шаг 4: В эту массу добавляем рис. Рис НЕ мыть. Из расчёта 1 стакан (в переводе 200 грамм) риса на 4 порции. Ждём, пока рис впитает массу из лука и масла. НЕ солить, только бульон должен быть немного солёным.
Шаг 5: Когда лук впитает эту массу, добавляем 1/4 стакана сухого белого вина и ждём 2-3 минуты.
Шаг 6: Начинаем понемногу добавлять ГОРЯЧИЙ бульон, постоянно помешивая. Время приготовления риса 15-16 минут. При приготовлении рис не должен быть сухим и не должен быть залит бульоном чрезмерно. Должна быть консистенция жидкой рисовой каши. Пробуйте, т.к. внутри он должен оставаться чуть-чуть недоваренным (по-итальянски al dente, что переводится как "чувствоваться на зубок"). Сотейник НЕ накрывать крышкой во время готовки.
Шаг 7: Добавляем вкусовые добавки на выбор: сёмга / куриная печень / белые грибы / мелко порубленная индейка. Т.к. рис готовится 15 минут, ингредиенты надо добавлять за столько времени, чтобы они приготовились вместе рисом (например печень за 10 минут до готовности риса).
Шаг 8: посыпаем итальянским сыром на выбор: Parmigiano regiano / Grana Padano / Pecorino / или любой ТВЁРДЫЙ сыр, он должен быть твёрже, чем Гоюс пармезан или Алтайский (но в условиях санкций сойдут и эти). Перемешиваем сыр, затем снимаем с огня, накрываем крышкой и ждём 5-10 минут.
Сотейник: должен быть с толстыми стенками.
Пищевая ценность:
- Калории: средне
- Жиры: средне, зависит от количества посыпанного тёртого сыра
- Углеводы: много, как у любого риса
Этот рецепт переводчик записал со слов технического директора итальянской компании.
Buon appetito! - в переводе Приятного аппетита!
Mi piacuto cucina italiana, ance risotto.