Как-то раз итальянский переводчик пошёл в подмосковный лес за грибами и так удачно сходил, что набрал целую корзину белых (по-итальянски:
funghi porcini). Поскольку во время командировок в
Италию с русскими техниками мне ему приходилось пробовать такое замечательное блюдо, как рис с белыми грибами, который итальянцы называют
Ризотто, то захотелось приготовить его и дома. Он нашёл в интернете оригинальный рецепт на итальянском языке и перевёл его на русский.
Перевод рецепта с итальянского языка
По-итальянски: "Risotto ai funghi porcini".
Русскими буквами: [ризотто ай фунги порчини]
Перевод: Ризотто с белыми грибами
Типичное блюдо Северной Италии, наравне с макаронами и кукурузной полентой.
НУЖНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Вегетарианский бульон: 1 литр (примерно), лучше сварите с запасом
- Рис сорта Carnaroli (как раз переводчик привёз из Италии 1 кг за 2 евро): 320 грамм
- Белые грибы: 400 грамм (лучше молодые, в крайнем случае - средние)
- Маленькая луковица (пассерованная) : 1 шт.
- Чеснок : 1 долька
- Оливковое масло Extravergine (в переводе на русский - нерафинированное): 2 столовых ложки
- Сливочное масло : 60 грамм (30 грамм для пассеровки лука + 30 грамм добавляется в конце)
- Тёртый пармезан (или похожий твёрдый сыр): 50 грамм
- Измельчённая петрушка : 2 столовых ложки
- Мелкая соль, чёрный перец: по вкусу
Грибы можно взять русские, а сыр лучше итальянский.
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
I) Сварите 1,5 литра итальянского вегетарианского бульона:
- Почистите морковь (200 г) и порежьте её толстыми кубиками;
- отрежьте кончик, уберите листья и крупно порежьте 150 грамм сельдерея (на итальянском "sedano" - прим. переводчика) , можно взять русский аналог;
- 1 большой кистевой помидор разрежьте пополам;
- очистите 1 большую луковицу, разрежьте пополам, поджарьте половинки 4-5 минут на сильном огне на антипригарной сковородке, следите, чтобы не подгорело;
- положите все компоненты в кастрюлю, добавьте чёрный перец в горошинах, налейте 2 литра воды;
- доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите около часа;
- в конце добавьте соль по вкусу и отфильтруйте бульон от овощей.
II) Подготовьте белые грибы:
- Очистите грибы , срежьте основание ножом, поскребите ножку ножом, чтобы удалить остатки земли (1);
- аккуратно протрите мягкой тряпкой (2);
- если грибы очень грязные быстро промойте их под струёй воды и сразу же высушите, промокнув салфеткой, чтобы они НЕ ВПИТАЛИ ВОДУ;
- нарежьте грибы дольками толщиной 7-8 мм, по возможности целыми пластинами (3).
- Как приготовить ризотто из сухих белых грибов:
Можно использовать и сухие грибы: их надо взять 40 грамм. Сухие грибы (по-итальянски "funghi secchi" [фунги сэкки]- прим. переводчика) перед приготовлением необходимо замочить или бланшировать. Воду после замачивания грибов можно добавить к овощному бульону, который вы будете использовать для готовки, чтобы усилить вкус ризотто.
- разогрейте оливковое масло в антипригарной сковородке и слегка приспустите раздавленную дольку чеснока (по-итальянски aglio [àльо], ударение на первом слоге) (4);
- увеличьте огонь и добавьте грибы (5);
- поджарьте грибы на быстром огне в течение примерно 10 минут, чтобы они подрумянились, затем посолите (6), поперчите и снимите с огня.
Слегка поджаренные грибы придадут Ризотто приятный поджаренный вкус.
III) Теперь переходите к самому ризотто:
- очистите и мелко порежьте луковицу (7) (по-итальянски "cipolla"- прим. переводчика);
- растопите в сотейнике масло , добавьте лук (8) и 10-15 минут; потушите на небольшом огне, при необходимости добавьте половник бульона;
- когда лук разойдётся, добавьте рис (9) и обжарьте его пару минут;
- когда рис станет почти прозрачным, начинайте его варить, добавляя по одному половнику бульона за раз (10), и постоянно помешивая (11);
- следите за тем, чтобы пузырьки от кипения были на постоянном уровне, плита не должна быть включена слишком сильно;
- за несколько минут до готовности риса, когда он ещё сильно "похрустывает" на зубах (по-итальянски "al dente" - прим. переводчика), добавьте белые грибы (12), соль и перец по вкусу;
- когда рис сварится до готовности, добавьте сливочное масло (13) и тёртый пармезан (14) (или русский, белорусский твёрдый сыр), хорошо перемешайте и дайте маслу и сыру расплавится;
- если хотите ризотто пожиже, добавьте ещё один половник бульона по вкусу;
- в конце приправьте свежей измельчённой петрушкой (по-итальянски "prezzemolo" - прим. переводчика) и подавайте (15)!
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ на 1 ПОРЦИЮ:
- Калории: 350
- Жиры: 1,2 г (зависит от количества посыпанного тёртого сыра)
- Углеводы: 75 г
Этот рецепт переводчик нашёл на одном итальянском сайте.
Buon appetito! - в переводе с итальянского на русский Приятного аппетита!
ОТЗЫВЫ
Переводчик: можно заменить рисом сорта 'Arborio', в крайнем случае, простым русским рисом, главное, чтобы он не был пропаренным и разваривался в кашу.
На главную
Спасибо! Каким рисом можно заменить упомянутый Вами?