На Сицилию можно попасть на автомобиле, на поезде или по воздуху. Итальянский переводчик пробовал все три способа.
Автомобилем:
Я брал машину на прокат в Неаполе (осторожно, мошенники) и ехал по автостраде на юг Италии, до мыска сапога до городка Villa San Giovanni, где находится переправа на Сицилию до города Мессина. В принципе ничего сложного, везде есть указатели, а когда подъезжаешь к переправе активные итальянцы вполне понятно показывают куда надо ехать.
Самолётом:
На Сицилии есть три аэропорта: в Катании, Палермо и Трапани. Летают разные компании, в т.ч. экономичные лоукостеры, например RyanAir. С 2018 года Победа открыла прямой рейс до Палермо.
Поездом (по-итальянски Ferrovia):
От Милана, Рима, Неаполя можно сесть на поезд с cuccetta (в переводе с итальянского "спальное место") и спокойно доехать до любого города на Сицилии. Поезд ночной, так что когда я ехал, я даже не проснулся на переправе, где поезд загоняют в паром и переправляют до той же Мессины.
Дата обновления материалов: , Москва
Сицилия
Сицилийские блюда
Arancino
Arancini - круглые бомбочки из риса с разной начинкой (ветчина, сыр, и т.д.). Долго не получалось их пробовать, о чём я очень жалел, так как они встречаются только на Сицилии. Наконец, в 2019 году я попробовал загадочный Arancino и остался им восхищён.
Рекомендую брать Arancino con la carne [аранчино кон ла карне] - в переводе с итальянского на русский аранчино с мясом. Имхо он самый вкусный. Arancini продаются не в ресторанах, а в барах и прочих фаст-фудах и стоят 1,5 - 2 евро. Дешёво и сердито для тех, кто хочет сэкономить.
Panelle
Panelle [панэлле]- типичная сицилийская закуска.
Обжареная лепёшка из бобового теста.
Очень сытная и недорогая закуска. Переводчикам понравилась.
Очень отдалённо напоминает русские оладушки.
Родина - Палермо, но это блюдо распространилось по всей Сицилии.
Caponata
Caponata [капоната] - рагу из жареных баклажан с добавлением лука, оливок, сельдерея и каперсов, в томатном соусе.
Тип блюда: закуска / первое / второе Веганское: да
Canolo
Canolo - десерт с творогом, завёрнутым в твёрдое тесто, настоящая сладкая бомба, очень нравится итальянским переводчикам. Если не попробуете, считайте, что не были на Сицилии. Продаётся в кондитерских типа Pasticceria [пастиччериа].
Granita - жидкий полузамороженный сок со льдом, у меня от одного его вида начинает болеть горло; наверное его начинают пить по чуть-чуть с самого детства, а иностранец сразу схватит ангину.
Сицилийская Focaccia - как пицца, но на толстом тесте, ничего особенного. Malvasia dolce - десертное вино, в которое макают сухие миндальные печенюшки. Божественно. Обязательно попросите на десерт. Нас угостили бесплатно, видимо понравился мой итальянский с небольшим русским акцентом.
Очень.