Италия » Еда » Итальянские блюда » Рукола

Рукола

Рукола культивированная или рукетта

СЕМЕЙСТВО: крестоцветные

ВИД: Эрука посевная (Eruca sativa)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: зона средиземноморья; она ценилась уже во времена древних римлян.

Ботанические характеристики:

Травянистое растение, семена воспроизводятся за два года, листья вырастают в первый год, листья являются съедобной частью растения. Главный стержневой корень. Листья частые, расположенные в виде розетки, дольчатые темно-зеленого цвета. Ствол прямой, разветвленный, высотой приблизительно 60 см. Гермафродитные цветки бело-желтого цвета с фиолетовыми прожилками. Плод – стручок. Воспроизводится семенами.

Культивирование:

Культивированный тип имеет более или менее дольчатые листья и происходит от дикого вида, который растет на невозделанных солнечных полях.
СПОСОБНОСТЬ СЕМЯН К ПРОРАСТАНИЮ: 4 года.
СПОСОБНОСТЬ К ПРОРАСТАНИЮ И МИНИМАЛЬНАЯ ЧИСТОТА СЕМЯН ДЛЯ ПРОДАЖИ: 85%-97%.
КОЛИЧЕСТВО СЕМЯН В ОДНОМ ГРАММЕ: 500

Климат:

Предпочтительнее умеренный климат, адаптируется к различным климатическим условиям, достаточно устойчиво к холоду, но боится сильных заморозков. Оптимальная температура для роста – 15/20°С, минимальная - 5°С.
НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩАЯ ПОЧВА: Рн 6/7, адаптируется к различным видам почвы, предпочитает почву легкого типа, свежую, богатую кальцием.
ОСВЕЩЕНИЕ: солнечный свет

Посев

Способ посева: ручной или механический, непосредственно в грунт, расстояние между рядами – 30 см; в ряду линия должна идти непрерывно. Можно также сеять, разбрасывая семена. Период: с февраля по сентябрь. Количество: 5/6 кг семян на гектар при непосредственном посеве. При посеве вразброс требуется большее количество семян. Глубина: 2/3 мм.
ПЛОТНОСТЬ ПОСЕВА: 700.000/800.000 семян на гектар.
СРЕДНЕЕ КОЛИЧЕСТВО ДНЕЙ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ РАСТЕНИЯ: 6\8.

Советы по культивации:

Осуществляйте посев после того, как была подготовлена соответствующим образом почва. Осуществляйте прореживание, даже тогда, когда растения не растут очень плотно. Прополка – обычная, для удаления сорняков и поддерживания почвы а разрыхленном состоянии.

Удобрения:

Культура с коротким циклом роста, она должна находить в почве питательные вещества, готовые к усвоению, поэтому органические удобрения не рекомендуются. Однако для этого растения полезно разбрасывать во время боронования почвы, удобрения на основе азота, кроме увеличения вегетативного периода, листья становятся зеленого, более насыщенного цвета, а калий делает их толще и гуще. Сверху (растения должны быть сухими, чтобы не получить ожоги листьев) разбросать нитраты; еще лучше вводить с помощью орошения, когда нитрат растворен в воде.

Орошение:

является полезным, поскольку культивирование требует определенного количества воды. Повторять полив несколько раз перед сбором урожая, это необходимо для того, чтобы листья не были жесткими.

Смена посадок:

это промежуточная культура, ее нельзя сажать после тыквенных, зонтичных растений, фасоли и других крестоцветных.

СОВМЕСТНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ С ДРУГИМИ РАСТЕНИЯМИ: не рекомендуется и трудно осуществляется на практике.

Сбор урожая:

собирать урожай постепенно в течении месяца и более. Осуществляется вручную, нежные листочки обрезаются, когда они достигают высоты приблизительно 10 см.

Цикл культивирования:

30/40 дней необходимы для получения продукта. Очень скороспелый вид, имеет способность повторно выбрасывать листья, после обрезания вновь быстро начинает расти. Можно производить обрезку 4/5 раз.

УРОЖАЙНОСТЬ: 100/150 центнеров свежих листьев с гектара.

Способ употребления в пищу

листья, очень ароматные и с приятным острым вкусом, употребляются в пищу в сыром виде, приправляются маслом и уксусом или лимоном, солью или смешиваются с салатом-латуком и цикорием. Кроме того, если растение очень тонко протереть, оно используется при придания блюдам аромата. Имеет аперетивные свойства (возбуждает аппетит), диуретические, пищеварительные, очищающие свойства, благоприятно воздействует на людей, страдающих нарушениями в работе печени. Имеют повышенное содержанием витамина С и минеральных солей. Из семян получают эфирное масло.

НАЗНАЧЕНИЕ: рынок, промышленность

ХРАНЕНИЕ: можно хранить только в течении нескольких дней.

ЗАБОЛЕВАНИЯ: Вредны насекомые: тли, травяные вши, бабочки капустницы. Болезни тайнобрачных растений: хорошая устойчивость, поскольку это простое растение.

Дикая рукола

СЕМЕЙСТВО: крестоцветные. ВИД: (diplotaxis tenulfolia)

БОТАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: простое травянистое растение, многолетнее, растет в диком виде на невозделанных солнечных полях по всей территории Италии. Имеет главный стержневой корень; листья, которые являются съедобной частью растения, зеленого светящегося цветя, мясистые, различной формы (от цельных до сильно рассеченных), собраны в розетку. Цветки желтого цвета, маленьких размеров, собраны в соцветия. Ствол цилиндрический, ветвистый, имеет высоту приблизительно 40/50 см. Плод – стручок, внутри которого находятся очень маленькие яйцеобразные семена, темно-коричневого цвета. Этот вид начал возделываться несколько лет назад, он происходит из семян, взятых от диких растений.

ПОСЕВ: осуществляется по всему полю весной. Посев производится также и в теплицах, чтобы можно было собирать растения во время зимних месяцев.

СБОР УРОЖАЯ: собирать урожай постепенно, обрезая нежные листочки. Поскольку этот вид имеет способность повторно выбрасывать листья, после обрезания вновь листья начинают расти снова, что обеспечивает непрерывное поступление продукции.

СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ: вкус похож на «Эруку посевную», но более ароматен, растение используется для приправы салатов, пиццы, сыров, мяса и для приготовления соусов. Очень популярна на рынке благодаря приятному аромату, богата витамином С и минеральными солями. Оказывает противоцинготное, очищающее, мочегонное действие, оказывает благоприятное воздействие на пищеварение.

Текст перевёл: Итальянский переводчик