Перевод этикетки на итальянском вине

С этикеткой вина у итальянцев всё также замысловато и сложно, как со всем остальным. Но переводчик попытался разобраться и перевести на русский правила расшифровки этикетки на вине.

Далее приведено несколько этикеток от итальянского вина с расшифровкой надписей.

Пример этикетки 1

этикетка от вина Barbera

1 - Картинка
Просто для красоты
2 - Collina la Mora
"Поэтическое" название вина. Тоже для красоты. В данном случае переводится на русский как "Ежевичный Холм".
3 - BARBERA D'ASTI
Название вина, реальное. Названия вин строго регламентированы, их нельзя выдумывать. как правило, оно совпадает с названием сорта винограда (Barbera) , часто с добавлением местности (Asti).
Название вина также может совпадать только с названием сорта винограда (например, Nebbiolo) или только с местностью (например, Chianti).
4 - Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG)
Класс качества вина. Смотри ниже.
5 - 2012
Год производства вина. По-итальянски будет Annata или Vendemmia.
6 - Crivelli
Производитель вина. Семья Crivelli выращивает виноград на своих виноградниках, собирает его, отдаёт на кооперативную (колхозную) винодельню для переработки, а затем продаёт.
7 - Castagnole Monferrato - Piedmont - Italia
Зона, где выращен виноград. Чем точнее указана зона, тем ценнее вино. В данном случае: Италия -> регион Пьемонт -> деревня Кастаньоле ди Монферрато. Это очень хорошая признанная винодельческая зона. Переводчик там работал с делегацией на заводе.
8 - Alcohol 14,5%
Градус вина. Нормальный градус 10-13%. Больше 13,5% считается крепким вином. 16% и более, это уже десертные вина, по сути винный напиток, портвейн.
... - Contiene solfiti
Переводчик: Содержит сульфиты.
Эта надпись есть на ЛЮБОЙ бутылке итальянского вина. Без добавления сульфитов вино продолжает бродить и выдавливает пробку. Сульфиты не полезные, но гораздо больший вред наносит содержащийся в вине градус алкоголя.
 

Пример этикетки 2

этикетка от вина Nero di Troia
1 - AURELIO
"Поэтическое" название вина.
Перекликается с названием торговой марки.
2 - CORTE AURELIO
Марка производителя вина, принадлежит сети LIDL, соответственно это вино - недорогое.
3 - NERO DI TROIA
Название вина, совпадает с названием сорта винограда (в переводе с итальянского "Чёрное из Трои").
Этот сорт винограда - коренной житель региона Апулия.
4 - PUGLIA
Регион выращивания этого сорта винограда (по-русски Апулия). Он включает в себя шпору (район Гаргано) и каблук (Саленто) итальянского сапога.
5 - Indicazione Geografica Protetta (IGP)
Класс качества вина.
В переводе на русский: Защищённое Географическое Название.

Quando sol est in Leone, Bibe vinum cum pistone (перевод с древнеитальянского = Когда солнце в знаке льва, пей вино как никогда)

Класс качества итальянского вина (DOCG, DOC, IGT, IGP)

В Италии вино классифицируются по качеству следующим образом, в порядке возрастания класса качества:

Vino da Tavola

Переводится как "Столовое вино".

IGT - Indicazione Geografica Tipica

Переводится с итальянского как "Типичное Географическое Название". То же самое, что IGP - Indicazione Geografica Tipica.

DOC - Denominazione d'Origine Controllata

Переводится на русский как "Наименование Происхождения Контролируется". То же самое, что DOP - Denominazione d'Origine Protetta (Наименование Происхождения Защищено).

DOCG - Denominazione d'Origine Protetta e Garantita

Переводится на русский как "Наименование происхождения Защищено и Гарантировано".
Для того, чтобы вино DOC могло именоваться DOCG оно в течение минимум 10 лет должно превосходить аналогичные вина по вкусовым и прочим характеристикам.

Riserva

В переводе на русский "Выдержанное". Это вина, которые убирают на несколько лет в погреба и продают только через несколько лет выдержки.
Вино хранится не более 10-15 лет, затем теряет свои органолептические характеристики. Более старые вина держат для коллекции, и для того эффекта, который можно описать русским словом "Понты".

 

КОММЕНТАРИИ
24.01.19, Марьяна
Отзыв: Очень интересно, спасибо!
, Геннадий
Отзыв: Если в курсе - дополните пожалуйста чем отличаются, как понимаю, 2-ве конкурирующие системы сертификации DOC и DOP. Спасибо.
Ответ: DOP = Denominazione di Origine Protetta (в переводе с итальянского "Наименоание защищённого происхождения") используется для обозначения региона происхождения того или иного продукта, например сыра, колбасы и пр. То есть, DOC - для вина, DOP - для другой еды.
Геннадий: Спасибо за ответ, но увы, он не совсем корректен, да и спрашивал я не совсем об этом. Если Вы внимательно посмотрите на винные полки, то увидите множество вин категории DOP и IGP, так что это не только про сыр. Причем, лет 7 назад такого количества так маркированных вин точно не было (если вообще были), возможно поэтому и неточность в ответе. В одном месте в интернете нашел намек на возможный правильный ответ - DOP и иже с ним пришло с подачи Еврокомиссии, т.е. они породили всеобщую систему сертификации европейских продуктов защищенного происхождения. Ну а DOC(IGT,DOCG) - это национальная система Италии. Наверно это и есть правильный ответ))))).