С этикеткой вина у итальянцев всё также замысловато и сложно, как со всем остальным. Но переводчик попытался разобраться и перевести на русский правила расшифровки этикетки на вине.
Далее приведено несколько этикеток от итальянского вина с расшифровкой надписей.
Пример этикетки 1
- 1 - Картинка
- Просто для красоты
- 2 - Collina la Mora
- "Поэтическое" название вина. Тоже для красоты. В данном случае переводится на русский как "Ежевичный Холм".
- 3 - BARBERA D'ASTI
- Название вина, реальное. Названия вин строго регламентированы, их нельзя выдумывать. как правило, оно совпадает с названием сорта винограда (Barbera) , часто с добавлением местности (Asti).
Название вина также может совпадать только с названием сорта винограда (например, Nebbiolo) или только с местностью (например, Chianti).
- 4 - Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG)
- Класс качества вина. Смотри ниже.
- 5 - 2012
- Год производства вина. По-итальянски будет
Annata
илиVendemmia
. - 6 - Crivelli
- Производитель вина. Семья Crivelli выращивает виноград на своих виноградниках, собирает его, отдаёт на кооперативную (колхозную) винодельню для переработки, а затем продаёт.
- 7 - Castagnole Monferrato - Piedmont - Italia
- Зона, где выращен виноград. Чем точнее указана зона, тем ценнее вино. В данном случае: Италия -> регион Пьемонт -> деревня Кастаньоле ди Монферрато. Это очень хорошая признанная винодельческая зона. Переводчик там работал с делегацией на заводе.
- 8 - Alcohol 14,5%
- Градус вина. Нормальный градус 10-13%. Больше 13,5% считается крепким вином. 16% и более, это уже десертные вина, по сути винный напиток, портвейн.
- ... - Contiene solfiti
- Переводчик: Содержит сульфиты.
Эта надпись есть на ЛЮБОЙ бутылке итальянского вина. Без добавления сульфитов вино продолжает бродить и выдавливает пробку. Сульфиты не полезные, но гораздо больший вред наносит содержащийся в вине градус алкоголя.
24.01.19
, МарьянаОтзыв: Очень интересно, спасибо!