Итальянское вино

Итальянское вино - одна из составляющих того, за что мы любим Италию. Оно качественно как и все остальные настоящие итальянские продукты. Здесь приведена информация, которая у меня накопилась за годы работы итальянским переводчиком: какое вино лучше покупать и где, а также мой личное мнение, на основании моего опыта, полученного при посещении итальянских ресторанов как в Италии, так и в Москве, и с итальянцами, и с русскими. Жаль только что переводчику не всегда удаётся поесть и попить в ресторане, так как приходится переводить.

Вводный урок по итальянским винам от переводчика итальянского

  • Сухое вино: У итальянцев нет понятия "сухого вина". По-итальянски "Vino" - это по умолчанию сухое. Средняя крепость итальянского вина: 12%
  • Полусухое/полусладкое вино: Есть несколько видов полусухих/полусладких вин типа Lambrusco (всегда газированное) или Bonarda (может быть как газированным, так и нет), но итальянцы их покупают редко. В этом случае на бутылке написано Amabile (в переводе с итальянского "Приятное"). Крепость: 9-11%
  • Ещё есть десертные вина (на итальянском Vino Liquoroso), но это отдельный напиток, не совсем вино, типа русского портвейна. Это Marsala, Recioto, Zibibbo и т.д. Крепость: 16-18%.
  • На газированном вине написано Spumante (по-русски "пенистое" - сильная газация), Frizzante (в переводе "шипучее" - средняя газация) или Vivace (чуть газированное - естественная газация при брожении).
    Spumante и Frizzante быть как натуральной газации (по-итальянски Fermentazione naturale), так и искусственной, это - дешёвые вина.

Перевод с итальянского названий вин

ВИНА ПО АЛФАВИТУ белое вино / красное вино
 
Aglianico Beneventano, del Vulture: красное вино
Делается из очень древнего сорта винограда Aglianico, завезённого в Италию ещё греками в VI веке до нашей эры, и в переводе означает Эллинский. Beneventano - значит из провинции Беневенто (там живёт мой знакомый итальянский дизайнер интерьеров Эрнесто). Мне больше норавился Aglianico del Vulture - фирмы Corte Aurelio. Мягкое вино, понравится всем.
AMARONE (Самое лучшее вино по версии итальянского переводчика): красное вино
Переводится с итальянского как "Горьковатое", хотя на самом деле оно сладковатое. Крепость 15-16%, натуральная. Сорта винограда Corvina Veronese, Rondinella, Molinara, прочие «менее значительные» сорта из провинции Вальполичелла. Одно из лучших и дорогих вин . Мне итальянец подарил бутылочку, когда я её перевёл, то решил, это лучшее вино, которое я когда-либо дегустировал. Стоит от 15 евро и выше за бутылку.
Arneis: белое вино
В переводе с диалекта означает "Оригинальное". Очень хорошее белое вино. Регион Пьемонт. Ещё его называют Белый Nebbiolo.
Barbaresco: красное вино
То же, что и Nebbiolo, но сделано в районе деревушки Barbaresco в Пьемонте. Цены на это вино - от 15€
Barbera: красное вино
Хорошее вино. Регион Пьемонт. Сорт винограда Barbera не менее 90% , один из самых распространённых в Италии. Название, вероятно, по деревне Барбери около Торина.
Bardolino: красное вино
Вино производится в районе Вероны и деревни Бардолино. Обычное итальянское столовое вино под макароны, без изысков.
BAROLO: красное вино
То же, что и Nebbiolo, но сделано в районе деревушки Barolo в Пьемонте. Супер вино (и цена соответственно).
Bonarda dell'Oltrepò Pavese (бывает чуть газированное): красное вино
Может быть немного газированное (в переводе Vivace) и обычное. Также может быть полусухим (по-итальянски Amabile). Сорт винограда Croatina. Очень приятное лёгкое вино, прекрасно пьётся в жаркую погоду. Вариант Vivace нравится переводчику больше.
Brunello: красное вино
Тоже самое что и Sangiovese, просто в деревне Montalcino его называют Brunello и делают особо качественно.
Cannonau di Sardegna: красное вино
Сорт винограда Cannonau, выращиваемый на острове Сардиния, во Франции его называют Гренаш, в Испании - Аликанте, в Венгрии - Tocai, но есть мнение, что это местный сардский сорт. Для любителей классического сухого вина итальянского. Переводчики пьют его под мясо.
Chianti: красное вино
Качественное вино. На 70-100% делается из винограда Sangiovese. Рекомендую покупать Chianti с чёрным петухом на горлышке бутылки.
Dolcetto: красное вино
Переводится на русский как "Сладенькое" (хотя оно сухое). Любимое вино Наполеона среди итальянских вин.
Grignolino: красное вино
Вино из одноименного сорта винограда, аборигена Пьемонта. Кисловатое, само по себе не попьёшь, но очень хорошо сочетается с макаронами, рисом, рыбой.
Lambrusco (газированое): красное винокрасное вино
Это полусухое газированное вино, нравится русским девушкам. Итальянцы его пьют только на свадьбе. Настоящее делают только в Эмилии-Романье.
Langhè: белое вино
Можно перевести на русский как "С холмов". Регион Пьемонт. Состав может быть разный, но минимум 60% винограда должно быть Barbera, Dolcetto или Nebbiolo
Malvasia: белое вино
С итальянского языка переводится как вино из города Моневазия (в Греции). Белое вино.
Montepulciano d'Abruzzo: красное вино
Неплохое вино, делается из винограда Монтепульчано, произрастающего в центре Италии.
Marzemino Trentino: красное вино
Лёгенькое вино с севера Италии. Знаменито тем, что упоминается в опере Моцарта "Дон Джованни". Там поют по-итальянски: "Versa il vino! Eccellente Marzemino!" (перевод: Налей вина! Прекрасного Мардземина!)
Morellino di Scansano: красное вино
Типа кьянти, но только из провинции Гроссето (Тоскана). Столовое мягкое нейтральное. Переводится как "Ежевичное из г. Скансано". Понравится женщинам, а итальянские переводчики любят более терпкое.
Moscato (часто игристое): белое винокрасное вино
В переводе означает мускусное (за характерный аромат подвяленого винограда). Белое вино. Русским нравится, т.к. оно немного сладковатое.
Nebbiolo: красное вино
Название происходит от итальянского слова "nebbia", которое переводится на русский как "туман". Очень хорошее вино.
Negroamaro: красное вино
На местном диалекте “niuru maru”, переводится как "морской чёрный" обозначает характерный черный цвет виноградин и горьковатый привкус получаемого вина
Nero d’Avola: красное вино
Переводится с итальянского как "Чёрное из Аволы". Один из лучших сортов винограда на Сицилии
Recioto: красное вино
Дессертное вино. По нашему полусладкое. Делается из подвяленного винограда. На его изготовление шли "Recie", в переводе с венецианского диалекта итальянского языка означает "Остатки" (после сбора винограда)
Prosecco (газированое): белое винокрасное вино
Белое вино из винограда Prosecco, с естественной газацией. В жаркий день, бутылка прохладного Просекко за обедом в Венеции - как манна небесная. На бутылке настоящего Prosecco написано : "fermentazione trаdiziоnalе in bottiglia - Получено методом традиционного брожения в бутылке", разумеется на итальянском. Переводчикам очень нравится, рекомендую.
Primitivo: красное вино
В переводе означает не Примитивное, как я думал, а "рано созревающее". Насыщенное вино. Переводчику очень нравится, особенно Primitivo di Manduria. Крепость 13-14%, чуть выше средней.
Rosato: красное вино
Переводится как "Розовое вино", произносится Розàто. Его иногда пьют летом, как прохладительное, когда и белое, и красное уже надоели.
Ruchè: красное вино
Очень редкое вино из винограда Рукэ', перевод с пьемонтского диалекта означает "Горный", т.к. растёт на каменистой почве. Любимое вино итальянского переводчика, имеет необычный фруктовый запах и послевкусие.
Sangiovese: красное вино
Делается из винограда сорта Sangiovese, одного из самых распространённых в Италии - растёт от Романьи до Кампании.
Taurasi: красное вино
Вино DOCG из провинции Авеллино. Выдерживается не менее 3 лет, из них 1 год - в бочках. Сорт винограда - Aglianico. Название вина происходит от древнего города Taurasia, от Toro (бык). Для любителей очень сухих вин.
Valpolicella: красное вино
Вино из из провинции Вальполичелла (Верона). Сорта винограда Corvina Veronese (45-95%) и Rondinella (5-30%). Если приписано слово Superiore (переводится как лучшее), значит его еще выдерживали и в бочках не менее 12 месяцев.
Valpolicella ripasso: красное вино
Перевод с итальянского означает повторенная Valpolicella. На практике Вальполичеллу, прежде чем выдерживать в бочках, еще раз пропускают через выжимки вина Amarone или Recioto, чтобы улучшить вкус. Итальянский переводчик рекомендует это вино.
Verdeca: белое вино
С итальянского переводится как "Зеленоватое". Желтоватый цвет с зеленоватыми отблесками, свежий деликатный запах, в меру растительный, с приятным фруктовым ароматом.
В Италии много вин, здесь я перечислил только те, которые пробовал лично.

Где купить итальянское вино

  • Итальянское вино можно купить в магазине в Москве. Самый большой выбор, который я видел, был в гастрономе внутри ГУМа.
  • Тот, кто ездит в Италию, может купить вино в итальянском магазине. Там оно стоит половину от цены в Москве.
  • Но оказывается, можно заехать прямо к виноделу, и купить там вино ещё дешевле, чем в магазине. Например, если вы хотите купить очень хороший Barolo по цене производителя, вот адрес:
    Casa Vinicola Fratelli Casetta
    Vezza D'alba (CN) ITALIA, Via Castellero 5
    Tel. (0039) 0173.65010 fax (0039) 0173.65177 12040
    где купить итальянское вино

Хорошие года для урожая

Урожай такого то года по итальянски переводится как annata.

Плохие года для вина

in vino veritas (перевод с древнего итальянского = истина в вине)

Стоимость вина в Италии

Диапазон цен на вино в Италии в супермаркетах начинается от 1,5 евро и доходит до 100 евро. Цены в России и Москве в сравнении с итальянскими выше примерно в 2 раза на вино одинакового качества.

выбора вин по цене:
- за 1,5 евро можно купить нормальное вино, но может попасться кисловатое;
- за 5-10 евро можно купить гарантированно хорошее вино;
- за 20 евро можно купить ОЧЕНЬ хорошее вино.

Но это правило для тех, кто разбирается в вине. Если нравится изабелла, то покупайте вино по 1,5 евро и не пожалеете.

Вино региона Пьемонт

В феврале 2014 года мне посчастливилось поработать переводчиком на выставке Продэкспо-2014 на стенде вин итальянского региона Пьемонт (Piemonte), для винодельческой компании. Я продегустировал такие пьемонтские вина как Бароло, Барбареско, Дольчетто, Барбера, Ланге, Арнеис. Очень понравились Barolo Casetta 1999 года, когда дедушка-винодел его открыл, для одной посетительницы, я стоял спиной метрах в пятнадцати, и сразу почувствовал аромат; и редкое вино Ruchè Crivelli 2012 года.

Внимание! Чрезмерное употребление итальянского вина вредно для здоровья русских туристов!