Итальянское мороженное - перевод на русский

Итальянское мороженное - очень важная часть итальянской кухни.

В любом, даже самом маленьком городке, всегда найдётся итальянская GELATERIA [джелатериа] (в переводе на русский "Кафе-мороженное", где продают Gelato [иль Джелáто] (Мороженное). Продавец мороженного по итальянски будет Gelataio.

Почти во всех Джелатериях в Италии, где мороженное накладывают, написано Artigianale [артиджанале]. На русский язык переводится как "Домашнее". Но на самом деле эта надпись не гарантирует вкусного мороженного, не обращайте на неё внимания. Надо пробовать или идти в проверенные места.

внимание
Внимание! Предпочтительнее Джелатерия со столиками!

В жаркий день наверняка возникнет желание купить его. И здесь может быть полезно руководство от итальянского переводчика.

Стоимость

Мороженное стоит недорого.
В зависимости от места, цена стандартной порции варьируется от 1,20 до 2,50 евро.
Но! В стандатную и даже маленькую итальянскую порцию кладут 2 вкуса, а бывает больше!

Подчёркиваю, здесь идёт речь о Gelataria - где мороженное кладут в стаканчик или вафельный рожок. Мороженное в ресторане на десерт, или готовое промышленное мороженное в упаковке я здесь не рассматриваю.

Стаканчик или Вафельный Рожок

Сначала определитесь, куда Вам наложить мороженное:

Стаканчик - по-итальянски Coppetta.

Стаканчик - Coppetta, произносится [Коппéтта]. Может быть Piccola (маленький, но по русским нормативам это стандартная порция), Media (средний) или Grande (большой). К стаканчику прилагается пластиковая ложечка.

Преимущества:

Недостатки:

Вафельный рожок - по итальянски Cono или Cialda

Классический рожок по-итальянски Cono [Кòно]. Также может быть Piccolo (маленький, но по русским нормативам это стандартная порция), Medio (средний) или Grande (большой).
Если рожок свёрнут из плоской вафли, он называется Cialda [чальда].

Преимущества:

  • хрустит
  • сама вафля тоже вкусная.

Недостатки:

  • на жаре сразу начинает таять и везде капать и пачкать.

Сорт мороженного - на итальянском Gusto.

По умолчания в стаканчик или рожок, даже маленькие, накладывают 2 шарика двух разных вкусов мороженного. Если хотите можете взять только один вкус.

В рожки и стаканчики побольше кладут 3 шарика.

После того как вы определились с типом контейнера (рожок или стаканчик) и с размером, готовьтесь к следующему вопросу: Che gusti? [Ке густи?], что означает "С какими наполнителями?".

И здесь у вас разбегутся глаза, захочется попробовать сразу все двадцать, а надо выбрать всего 2 или 3. И здесь вам на помощь придёт итальянский переводчик:

Перевод названий итальянского мороженного

Итальянское название Перевод на русский Примечания Фото
Amarena Вишнёвое Белое с вишнёвым сиропом, могут быть ягодки вишни Amarena
Ananas Ананасовое    
Bacio

Бачо, сливочное, чуть шоколадное и орехи.

Название происходит от итальянских конфет "Baci Perigini" с орешками. Bacio
Caffe Кофейное   Кофейное мороженное
Carruba Карруба С добавлением семян рожкового дерева Карруба
Cassata Siciliana Кассата Сичилиана С кусочками цукатов. Очень сладкое. Cassata
Cioccolato fondente Тёмный шоколад Любимое мороженное переводчика Шоколадное мороженное
Cocco Кокосовое    
Crema Кремовое С добавлением яичных желтков и ванилью. Кремовое мороженное
Cremino Сливочное с шоколадом Так называлось самое первое мороженное фирмы Algida, оно было сливочное на палочке, покрытое нежирным шоколадом Cremino
Fior di latte Среднее между сливочным и пломбиром Произношение - [фьёр ди лятте] Фьордилатте - Сливочное мороженное
Fragola Клубничное   Клубничное мороженное
Frutti di Bosco С лесными ягодами С добавлением ежевики, смородины, и т.д. Bosco
Lampone Малиновое С добавлением малины Малиновое мороженное
Liquirizia С корнем солодки Солодка, Лакричник - итальянская специя типа мяты, но более ядрёная. Считается противо-воспалительной и противо-вирусной.  
Malaga Малага Молочно-сливочное, с добавлением желтков, рома и изюма Malaga
Melone

Со вкусом дыни

   
Menta Мятное Итальянцы сверху добавляют немного шоколада Мятное мороженное
Noce С грецким орехом [ноче], итальянскому переводчику очень понравилось  
Nocciola Ореховое (с лесным орехом) Произносится - [ноччòла]
Nutella Нутелла    
Panna cotta Печёные сливки    
Pistacchio Фисташковое Зелёного цвета  
Ricotta Творожное Обычно добавляют немного рома или десертного вина для вкуса  
Spagnola Вишнёвое То же самое, что Amarena мороженное spagnolo
Stracciatella Сливочное с кусочками шоколада   Stracciatella
Tiramissù Тирамису По мотивом итальянского дессерта Tiramisù, со вкусом кофе и амаретто tiramissu
Torrone С цукатами и обжаренными кусочками миндаля в меду Родина - южная Италия Torrone
Vaniglia Ванильное    
Zabaione Дзабайоне Сливочное, с добавлением яйца и десертного вина  
Zuppa inglese Дзуппа Инглезе Английский суп, по мотивам другого итальянского десерта. Молочно-сливочное, с добавлением желтков и печенюшек Savojardi. zuppa inglese

* Внимание! Изображения могут отличаться от мороженного, которое вы встретите в жизни, т.к. итальянцы большие затейники и специально стараются сделать свой продукт уникальным, отличающимся от других.

BUON APPETITO !

перевод: Приятного Аппетита!

еда

Gelato al cioccolato
dolce e un po' salato
tu, gelato al cioccolato