Обед в Венеции

Как то мы были в командировке в Италии (я - в качестве переводчика), и в последний день поехали погулять по Венеции.

Венеция очень красивый город, нагуляли аппетит, решили покушать. Ну народу в Венеции в ресторанах как всегда много, мы попробовали туда, сюда, наконец нашли какой-то неплохой ресторанчик в одной подворотне.

Нас было человек шесть, хорошо так посидели, поели, итальянского вина prosecco тоже хорошо так выпили (возможно, последнее обстоятельство не осталось без внимания хозяев ресторана).

Наступает момент платить, глава нашей мини-группы подходит в кассе. Поскольку я - переводчик, по-итальянски объясняю, что всё хорошо, хотим расчитаться. Старик - хозяин ресторана – называет сумму, на которую мы покушали (что-то около 200 евро, всё по-честному) берёт нашу кредитку, чего-то там колдует с ней над кассой, просит ввести пин-код. Коллега вводит пин-код, берёт чек и, собираясь уже уходить, бросает взгляд на сам чек. По мере того как он смотрит, лицо у него удлиняется и, “O mamma mia!” вырывается у него. На чеке красуется цифра 2.000 евро. В 10 раз больше!

Старик, сразу захлопотал, закудахтал: “No! no! Scusi scusi! Ho sbagliato, tutti hanno visto!” (перевод: "я не виноват, я случайно не туда нажал , ну все же видели, что случайно!").

Как будто из-под земли появляется его сын и говорит нам: “спокойно, ragazzi, щас всё улажу”. Действительно, отксерил паспорт, записал номер кредитки, якобы на всякий случай, и вернул переплаченную разницу наличными.

На этом история закончилась, но неприятный осадок остался.

Остался также ряд вопросов: случайно ли старик ошибся (в большую сторону), и если бы мой коллега на взглянул на чек, что было бы ? … И зачем ему копия паспорта ???

Июнь 2013

 

На главную